JetBrains Rider и Visual Studio

Просто о NET | создано: 10/26/2020 | опубликовано: 10/26/2020 | обновлено: 12/9/2022 | просмотров: 3212

Хочется ответить на вопрос: какая IDE лучше для C# разработчика?

JetBrains Rider и Visual Studio

Обе эти IDE зарекомендовали себя, как полноценные средства разработки приложений и написания кода. Но у всего есть свои "плюсы" и "минусы", что уж говорить про такие сложные инструменты как JetBrains Rider и Visual Studio. Не хотелось вдаваться в подробности, но в этой статье я бы хотел остановиться на такой теме как "что мне не хватает в JetBrains Rider по сравнению с Visual Studio". Я с Visual Studio работаю уже давно более 15 лет. А Rider мне по подписке JetBrains "подарили" недавно (Rider был включен в подписку ReSharper). И всем хорош Rider, но как выяснилось кроме плюсов, которые в нем действительно имеются, есть в нем еще и то, чего мне как разработчику с большим опытом, очень сильно не достает.

Что не хватает в Rider

1. Работа с шаблонами для проектов

Речь идет о возможности сохранить проект как шаблонный. Очень помогает при создании "Шаблон микросервисов"

2. Утилиты для работы с Microsoft SQL Server

Сравнение схем DB и данных в разных SQL серверах - очень поленный инструмент. А в некоторых моментах попросту незаменим. 

Обновление 10.12.2022

Надо сказать, что в Rider всегда (или почти всегда) был встроен инструмент для работы с базами данных, но пользоваться им было мне не очень удобно.

3. Live unit-тестирование - отличный и очень удобный инструмент, который позволяет создавать Unit-тесты очень быстро. Live unit-тестирование держит систему "горячей", то есть тесты прогоняются в реальном времени, что очень удобно.

4. Очень привык я к Package Management Console, которой также нет в Rider

Обновление 10.12.2022

После выхода очередной новой версии инструмента dotnet-ef всё упростилось. Теперь этот инструмент можно использовать обособленно от среды разработки, а значит проще привыкнуть и универсализировать подходы и принципы его использования.

dotnet ef migrations

5. Специальная вставка, для объектов типа JSON и XML, которая автоматически превращает в CSharp-классы.

Обновление 10.12.2022

Вышла новая версия Rider 2022.3 и в ней появилась такая возможность. Ура!

Заключение

Но надо сказать, что Rider достаточно привлекательная среда разработки. Мне понравилась интеграция с TFS, а также GIT.